Збараж. Наше сегодня


В одно воскресное утро мы проснулись в Буковели с четким осознанием, что уже завтра, в понедельник, будет день рождение у НашегоДругаИлюхи! Ситуация требовала проявить ответственность – и сразу после завтрака мы выехали в сторону дома. Однако решили сделать остановку в Збараже.
Город был выбран неспроста: он находиться буквально в 40 км от съезда на нашу любимую трассу М06. Да и ехать 8-9 часов кряду – тяжеловато, особенно, когда на заднем сидении у тебя трехлетний сын. А так была бы чудная возможность размяться, а заодно и полюбоваться местным замком. Как говорят, совместить приятное с полезным. Почему бы и нет?Дорога отличная, лишь изредка встречаются участки с неровностями, о чем я писала в статье про Буковель.

При подъезде к замку мы увидели бернардинский монастырь XVII в.

Но, если вы поехали по другой дороге, не расстраивайтесь, монастырь хорошо виден с замковой горы.

А на самой горе, перед замком, раскинулся прекрасный парк.

С дорожками, лавочками и даже скульптурами.

Все ухожено, чисто – уходить не хочется. Даже сухие деревья любовно обрезаны и прекрасны в своем былом величии.

Вход в сам замок более чем классический – по откидному мосту через ров.

В кассе у входа каждому посетителю придется заплатить по 20 грн. (0,8$)
По периметру замка – мощные стены.
Кстати, с одной стороны на них можно подняться.

Внутри же замок активно реставрируют.
1

2

Ходить, конечно, пока не очень удобно. Но я надеюсь, что скоро можно будет танцевать в красивом платье в его дворе или чинно прохаживаться, чеканя каждый шаг по новенькой брусчатке.

Сохранен и замковый колодец.

Несмотря на активно ведущиеся ремонтные работы, во многих внутренних залах размещены разнообразные экспозиции.
1

2

Мне особо понравились работы современных скульпторов. Классно, когда можно прикоснуться к чему-то древнему, к чему-то, что “живет” уже столетия, но нужно знать и своих современников, ведь негоже гордиться лишь воспоминаниями.
1

2

Рядом со стенами замка организованы и трибуны для конного театра. Так что, если следить за анонсами, можно приехать сюда не только на прогулку, но и попасть на шоу-программу.

После каждого путешествия остаются какие-то воспоминания, каждое из них заставляет о чем-то задуматься. Збаражский замок – не исключение. Удивительно, но после посещения этого маленького и не самого известного замка Украины, понимаешь, что есть люди, которые гордятся своей страной и не просто говорят об этом, а делают СВОЕ дело на СВОЕМ месте.
Они реставрируют парки и замки, привлекают местных деятелей искусства и размещают их работы в общественных помещениях… Они просто ставят на территории деревянные столбы с указанием направления к другим интересным объектам неподалеку.

И кажется, что это так просто! Но на самом деле не так много людей способны на настоящие поступки. Точнее способны все, но совершают лишь самые смелые.
Отваги всем нам!
Автор –nastya_paw